Последние новости
Консультации репродуктолога теперь и в территориях!

Выездная бригада специалистов КОКБ ежедневно работает в кузбасских городах.  Так, на прошлой неделе врачи 14-ти специальностей вели приемы в семи районах области. За консультацией обратились 591 пациент (131 из них - дети). На дообследование направлено 122 жителя Кузбасса. Первый приём репродуктолога состоится в Юрге (ул. Ленинградская, 27, телефон для записи  8 (38451) 77-571).

Не забывайте, что в Перинатальном центре проводится лечение бесплодия методом ЭКО. Приходите к нам на приём!

Регистратура центра ЭКО 8(384-2)39-09-59.

 
Старое отделение на новом месте... Эндоскопическое отделение открылось после ремонта.

В Кемеровской областной клинической больнице завершен очередной этап реорганизации – эндоскопическое отделение из поликлиники переведено в хирургический корпус. Это не просто переезд – речь идет о более качественном оказании медицинской помощи.

 

Сделано это, в первую очередь, для защиты пациента от факторов агрессии эндоскопических видов обследований. Теперь не самые комфортные и болезненные процедуры доступны пациентам в условиях управляемого сна.

«Анестезиологическая поддержка при отдельных эндоскопических внутрипросветных вмешательствах снижает риск осложнений, - комментирует Михаил Мерзляков, заведующий эндоскопическим отделением, - кроме того, непосредственная близость отделения реанимации позволит оперативно и своевременно оказать необходимую помощь в случае нежелательных последствий. Соседство с операционными позволит проводить совместные вмешательства с хирургами».

 

Сегодня отделение стало больше на 100 кв.метров, выделена манипуляционная для вмешательств на желудочно-кишечном тракте. Немаловажен и тот факт, что теперь эндоскописты стали ближе к пациентам, находящимся на лечении в хирургических отделениях – маломобильных больных не придется транспортировать в соседний корпус.

Ну и, конечно, говорить о совершенствовании оказания медицинской помощи без современного оборудования не приходится. Переоснащение отделения обошлось в 18 млн. рублей. Новейшие видеогастроскоп, видеоколоноскоп, видеопроцессор, автоматическое рабочее место врача, медицинская стойка теперь в распоряжении специалистов больницы. Переоснащение позволило докторам отделения внедрить в практику малотравматичные современные вмешательства (например, эндоУЗИ) и методики, сокращающие срок пребывания пациента в стационаре.

Капитальный ремонт отделения был выполнен силами собственной строительной бригады. Теперь строителям предстоит реконструировать площади, где отделение эндоскопии находилось ранее, чтобы увеличить количество кабинетов для приема в консультативной поликлинике.

 
Под контролем информационных технологий

Теперь пациентов контролирует компьютер.  В рамках программы "Бережливое производство", чтобы систематизировать поток пациентов в отделении УЗИ Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева установлена электронная очередь.

Система схожа с привычной для многих - банковской. Регистратор на входе выдает талон, согласно, которому тут же на табло появляется порядковый номер и кабинет.

         "Такой способ организации, безусловно, не сократит очередность, но позволит избежать путаницы и конфликтных ситуаций. Ведь каждый пациент видит, кто когда подошел и в какой последовательности проходит обследование" - говорит заведующий отделением УЗИ Валерий Архангельский.

         Кемеровская областная клиническая больница имени С.В. Беляева  -многопрофильное медицинское учреждение. Каждый день  в "Областную" за помощью обращаются сотни пациентов. В ходе лечения, может потребоваться дополнительное диагностическое обследование. Ежедневно через отделение УЗИ "проходит " до 200 человек. Запутаться и потерять свою "очередь" при таком количестве достаточно просто. Теперь за всем следит компьютер и в случае, если пациент отвлекся, виртуальный администратор повторно озвучит номер талончика и кабинета.

От правильной диагностики во многом зависит и результат лечения. В помощь врачам в отделение приобретен современный аппарат УЗИ.

 
Оперативность сосудистых хирургов

"Находка" сосудистых хирургов Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева сохранила жизнь пациенту.

Ноги, что называется, сами привели. - В прямом смысле. Случай Сергея Бабичева - это когда не вопреки, а благодаря сильным болям в ногах удалось избежать инсульта. Из-за сильных болей мужчина с трудом передвигался. Юргинские врачи своего пациента направили  на прием к сосудистому хирургу в КОКБ.

В ходе дополнительного обследования врачи помимо проблем с сосудами нижних конечностей обнаружили, что сонная артерия на 75% процентов "не работает". А значит кровь в головной мозг, практически, не поступает - высок риск инсульта.  

"многосерийные"операции в отделении сосудистой хирургии выполняют часты - пациенты поступают с осложнениями сразу нескольких кровеносных бассейнов. Но всегда - это происходило с перерывом в несколько месяцев. человек выписывался, восстанавливался после операции, а затем ложился в отделение снова для следующего этапа"- поясняет врач - сосудистый хирург Антон Алёхин 

На этот раз врачи решили, что времени нет и необходимо решать две проблемы сразу. Впервые сосудистые хирурги Кемеровской Областной клинической больницы имени С.В Беляева провели две объемные операции в за одну госпитализацию.

Сначала мужчине выполнили бифуркацию нижних конечностей - от аорты протянули сосудистые протезы на две ноги. Спустя несколько дней была проведена операция на сонной артерии.

Обе вмешательства были  жизненно необходимы. Одно спасло от инсульта, второе - от ампутации Благодаря современным технологиям, опыту и знаниям хирургов Кемеровской областной клинической больницы имени Беляева пациент ушел домой на своих ногах.

"Наша задача, непросто вовремя оказать медицинскую помощь и сохранить не только жизнь, но и ее качество. На сегодняшний день наше отделение входит в первую десятку по всей  России по количеству проведенных операций на нижних конечностях. Мы уступаем только федеральным центрам. Это официальная информация, озвученная на всероссийской конференции" - рассказывает Роман Султанов, заведующий отделением сосудистой хирургии Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева.   

 
Ювелирная работа

Сосудистые хирурги Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева остановили рост гигантской опухоли(30Х20 см).

Доброкачественное новообразование занимало практически всю брюшную полость (от диафрагмы до малого таза) молодой женщины. В Кемеровскую областную клиническую больницу девушка попала с уже поставленным диагнозом - новообразование почки.

В урологическом отделении, куда была госпитализирована пациентка, после дополнительного обследования выяснилось – опухоль не совсем обычная - ангиолипома почки. В данном случае операция – огромный риск в любом случае: во-первых, слишком велика вероятность обильного кровотечения,   но и оставлять все как есть - тоже крайне опасно для жизни.

Хирурги двух отделений объединили свои усилия ради помощи сложной пациентке, и нашли единственно верное решение. Сосудистые хирурги выполнили ювелирную работу – провели эндовоскулярную эмболизацию. Суть операции в том, что закупоривается сосуд, который "подпитывает " опухоль.  Как только кровоток перекрыт, новообразование постепенно уменьшается и превращается в соединительную ткань.      

Для справки: ангиолипома -  доброкачественная опухоль, состоящая   из жировой ткани и множества мелких сосудов, опухоль может разорваться в любой момент, что приведет к летальному исходу.

Эмболизация - на сегодняшний день самый современный способ помощи при таком заболевании. В областной больнице есть и условия и отработанный алгоритм... Но ангиолипома таких размеров - это первый случай в практике кемеровских врачей.     

 Сегодня девушке намного лучше - боли утихают, живот становится меньше, а значит и рост опухоли остановлен. Но врачи все равно рядом. Возможно, опыт сосудистых хирургов Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева поможет еще кому-то . Пока операции по "обезвреживанию" гигантской ангиолипомы нигде не упоминались.      

 

 

 
День медицинской сестры 16 мая

Подробнее...
 
Внимание - ремонт!

Уважаемые пациенты! С 29 апреля по 23 мая большой переход закрыт на ремонт! Пройти в поликлинику, 2,3, 5 корпуса пока можно только через улицу. приносим свои извинения за временное неудобство. Мы делаем все, чтобы в Областной больнице своевременную качественную медицинскую помощь вы получали в комфортных условиях. 

 
«Доказанное и сомнительное в акушерстве и гинекологии» - з -хдневная международная конференция в Кемеровской областной клинической больнице имени С.В. Беляева

Своим опытом и знаниями готовы поделиться 56 специалистов в области акушерства и гинекологии, перинатологии и неонатологии со всего мира. 

В течение 4 -х дней врачи прослушают  3 лекции, 91 доклад и "посетят"  8 мастер-классов, которые из операционных транслируются в аудитории. Стоит отметить, что для тех специалистов, кто не смог приехать на период проведения конференции в Кемерово, некоторые мастер-классы будут транслироваться в режиме онлайн.

Без внимания не останется ни один специалист, заинтересованный в повышении своего образовательного уровня, даже будущие врачи! Для студентов лечебного факультета  Моамар Эл-Джефут (профессор репродуктивной медицины, руководитель отдела акушерства и гинекологии Университета Эль-Айн (ОАЭ) проводит дискуссионный клуб по эстрогензависимым заболеваниям органов репродуктивной системы у женщин.

 
7 лет подготовки, чтобы спасти пациента...

Нейрохирурги Кемеровской областной  клинической больницы имени С.В. Беляева несколько лет специально готовились к уникальной операции.

Чтобы спасти пациента и сохранить качество жизни бригада нейрохирургов Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева оперировала 10 часов.

"Уникальный" пациент в отделение поступил с опухолью головного мозга. Сложностью для хирургов стало расположение доброкачественного новообразования - вдоль ковинозного синуса, через который проходят все глазодвигательные нервы и сонная артерия. К тому же  опухоль проросла настолько глубоко, что пострадали передняя, средняя и задняя черепная ямы.

«Во всем мире долгое время подобные случаи считались непригодными для хирургического вмешательства. Обсуждать на семинарах и демонстрировать на мастер-классах их стали последние 10 лет. " - рассказывает Егор Колотов -заведующий нейрохирургическим отделением Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева, кандидат медицинских наук. - У нас есть возможность ездить на обучение именно к этим специалистам».     

В России за подобные операции брались только в федеральных центрах. Помимо специальных знаний такие сложные и редкие вмешательства требуют современного оборудования и расходных материалов.

Нейрохирургическое отделение Областной больницы на сегодняшний день по оснащенности не уступает операционным клиник Германии или Лондона, а врачи постоянно учатся. Чтобы взяться за такую операцию нейрохирург с серьезным опытом, кандидат медицинских наук Егор Колотов готовился около 7 лет. Только после очередного мастер-класса  в Турции у ученика основателя современной нейрохирургии М.Г. Яшаргила  кемеровский доктор осознал, что готов на крайне трудоемкое и опасное вмешательство.

Нашим врачам удалось полностью удалить опухоль, хотя в большинстве случаев это невозможно из-за её коварного расположения.

Сейчас пациент постепенно восстанавливает память, учиться выстраивать логические цепочки  и готовится к выписке.  48-летний кемеровчанин  называет это чудом и рад, что выбрал нейрохирургическое отделение областной клинической больницы имени С.В. Беляева вместо клиники соседнего региона.   

 
14 марта Всемирный день почки...

Для пациентов Центра трансплантации на базе Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева это "Профессиональный праздник". С начла года здесь провели 9 успешных пересадок почки. Сейчас к выписке готовится 3 человека. 

В современном мире трансплантология  - это далеко  не  медицинский термин. Это социально значимая тема -  поскольку с пересадкой органа  человек получает шанс на полноценную качественную жизнь здорового человека. За полувековую историю Кемеровский центр трансплантации  не раз доказал это. Наши пациенты создают семьи, строят карьеру, решаются на рождение ребенка. Одна из пациенток после успешной родственной пересадки почки родила здорового доношенного малыша, который сегодня радует маму первыми аккордами на скрипке. 

Наш Центр с самого начала занимал лидирующие позиции. Сегодня мы входим в пятерку лидеров страны.  На сегодняшний день мы  единственные из региональных российских центров, где  проведено  уже 1115 пересадок почки.

После пересадки почки человек не остается один на один  со своим заболевание. Центр находится на базе Хирургического отделения, в состав которого входят нефролог-терапевт, эндокринолог, которые помогают на протяжении всей жизни корректировать иммусупрессивную терапию. Сегодня на диспансерном наблюдении при центре трансплантации находятся около 400 человек с "работающей" пересаженной почкой  сроком до 25 лет.

 

 
Праздничная выписка!

торжественная выписка  2Весенние малыши принесли своим мамам подарки. Всем, кто выписывается из Кемеровского областного перинатального центра в канун женского праздника небольшой сюрприз от руководства больницы. Во время выписки мамочкам преподнесли "полезные" торты. Начинка пригодится в уходе за ребенком - торты из папмперсов самый правильный и нужный десерт . Сегодня накануне 8 Марта 15 семей стали счастливее.

 

торжественная выписка

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 6