Последние новости
ПП для грудничков

Обеспечить правильное питание и идеальное сочетание белков, жиров и углеводов грудничкам достаточно легко. Им нужно просто мамино молоко. Но не всегда все получается с первого раза. Чтобы помочь женщинам наладить грудное вскармливание, а малышей обеспечить самым вкусным и полезным в Кемеровский перинатальный центр приобрели новые клинические молокоотсосы.

Ни одна современная искусственная адаптированная смесь не заменит на 100% материнское молоко. Для грудничков мамино молоко не только еда, но и защита. Оно приспособлено к тому, чтобы формирующаяся пищеварительная система ребёнка могла переварить пищу, не вызвать при этом дискомфорта и расстройства пищеварения.        

В Перинатальном центре стараются создать молодым мамам максимально комфортные условия и помочь разобраться со всеми нюансами материнства.  Если начать кормить грудью не получается, то рекомендуют  для большего комфорта использовать молокоотсосы.

"Технология двухфазного сцеживания воспроизводит естественный ритм сосания ребёнка. Аппарат  содержит  2 программы сцеживания. Одна  предназначена для стимуляции выработки молока в первые 5 дней, и будет  применяться у мам, чьи дети в силу различных обстоятельств временно не могут  брать грудь. Вторая  будет использоваться для облегчения симптомов лактостаза (застоя) путём сцеживания молока из груди"- объясняет Ирина Дорофеева, заведующая послеродовым  отделением

Наладить процесс грудного вскармливания мамам после родов помогают акушерки. Также в отделении патологии беременности проводят специальные занятия, в том числе и с использованием  муляжа молочной железы.  Женщин учат и правильно прикладывать ребёнка к груди.Поэтому  новые молокоотсосы  чаще выступают в роли  "скорой помощи", т.к. у большинства молодых мам природный  процесс грамотно налажен. 

2 молокоотсоса стоимостью 200 тысяч рублей приобретены за счет средств ОМС.

 
Боль под контролем

Оборудование нового поколения  позволяет снять боль одним нажатием кнопки. Теперь в Кемеровском перинатальном центре женщины сами могут контролировать степень обезболивания. В центр поступил высокотехнологичный насос для инфузий.

Принцип работы простой, чем-то похож на инсулиновую помпу. Через катетер женщине вводится анестетик. А вот дозировку и частоту подачи лекарства она выбирает вместе с врачом.  Если боль усиливается, то пациентка говорит доктору и тот уже регулирует дозу обезболивающего препарата. Чтобы избежать осложнений, самостоятельно женщина вводить лекарство не может.     

 Василий Николаевич ПАЛИЧЕВ, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Перинатального центра: "Это устройство создано таким образом, что программа не позволяет активно вмешиваться женщине в режим введения препарата. Программа закодирована, и код известен только врачу, и соответствено, врач, по реакции  пациентки, может менять режим введения препаратов"

Стоимость аппарата: 100 тыс. рублей, приобретен за счет средств больницы.

 
Контролёр сна

Насколько глубоко спит пациент - врачи Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева теперь знают в  абсолютных числах. Новый монитор оценки глубины анестезии позволяет контролировать состояние больного на операционном столе.

На протяжении всего хирургического вмешательства оборудование показывает, достаточно ли седативного препарата данному пациенту. Если цифра низкая либо наоборот завышена для конкретного человека, то анестезиолог на мониторе видит насколько нужно изменить дозировку.

"Выверенная до идеала дозировка анестезии – это, прежде всего, быстрая без осложнений реабилитация после наркоза. Человек просыпается как после долгого сна, без галлюцинаций. Ведь все "веселые" истории пациентов после прекращения действия наркоза -это результат передозировки препаратом" - объясняет Евгений Ивлев заведующий отделением анестезиологии и реанимации для детей.

Новое оборудование в постоянной работе, ведь  ежедневно в Кемеровской областной клинической больнице имени С.В. Беляева проходит порядка 600 операций. Помимо операционной монитор оценки глубины анестезии применяется в реанимации.  

 
Централизованный медосмотр

Узнать максимум о своем здоровье потратив минимум усилий и времени теперь возможно в Кемеровской областной клинической больнице имени С.В. Беляева. Центр профессиональной патологии теперь находится на третьем этаже консультативной поликлиники.

Пять  врачей узкой специализации (два невролога, профпатолога, лор-врач), кабинеты для диагностики и проведения исследований теперь находятся в одном месте. Для  Центра профессиональной патологии  выделили отдельный этаж. До настоящего времени кабинеты врачей были расположены по всей поликлинике. Поток пациентов контролирует электронная очередь.

Основная задача центра – углубленный периодический медицинский осмотр, главные пациенты – сотрудники промышленных предприятий, стоит ли говорить, какую значимость имеет центр для индустриального региона?

"В работе Центра заинтересованы обе стороны. Руководителю важно иметь здоровых работоспособных сотрудников, врачам сохранить здоровье и качество жизни как можно большему количеству людей.  Чем раньше обнаружится профзаболевание, тем больше шансов помочь человеку. Согласно рекомендациям врача может быть скорректирована нагрузка либо речь может идти о смене профессии" - говорит заведующая Центром профессиональных заболеваний Елена Часовских.        

Главная цель врачей центра - не просто регулярный профилактический осмотр. Акцент делается на своевременное выявление  профессиональных заболеваний.  Если в ходе медосмотра обнаруживается заболевание, связанное с профессиональной деятельностью,  пациента ставят на учет в реестр и в обязательном порядке наблюдают за его состоянием в динамике, назначают обследования и лечение.

 Ежегодно обследования в Центре профпатологии проходят около 5000 тысяч кузбассовцев, в реестре на сегодняшний день 12 000 пациентов.

Дополнительно: площади для отделения появились благодаря реорганизации, проводящейся в областной больнице. Ранее здесь располагалось отделение эндоскопии, оно «выросло» и потребовало других условий, квадратных метров и переведено в хирургический корпус. Их место в поликлинике после реконструкции занял областной профпатологический центр. 

 
В Перинатальном центре - новое оборудование.

 В родильное отделение поступили современные кровати для родовспоможения.

Кровати - трансформеры, то есть при необходимости  их  можно превратить в кресла для родов. С помощью пульта управления регулируется  высота и угол наклона спины.  Процесс родов становится максимально комфортным для женщин: в момент схваток  и потуг пациентка без особых усилий со своей стороны может принимать максимально удобное положение.

Обивка и краска  выполнены из нетоксичных пожаробезопасных материалов, также  устойчивых к сколам и обработке моющими и дезинфицирующими препаратами.

"Мы уже убедились в преимуществе такой медтехники, у нас в  родзалах  стоят только такие кровати. – комментирует заведующая родовым отделением Наталья Батина, -  А сейчас "пришли"  новые, оборудование постоянно обновляется. Для роженицы  и акушеров кровать удобна, так как особенности конструкции позволяют медперсоналу легко и быстро реагировать на любые ситуации, а роженице чувствовать себя легко и комфортно"

 Медтехнику Кемеровская областная клиническая больница им. С.В. Беляева закупила на собственные средства. Стоимость оборудования 750 тысяч рублей.

 

 

 
Бьющая болезнь...

С жалобами на периодические эпилептические приступы, потерю сознания и постоянную головную боль кемеровчанка обратилась в Кемеровскую областную клиническую больницу имени С.В. Беляева.

На протяжении нескольких лет состояние 28-летней женщины постепенно ухудшалось. В последние несколько месяцев появились приступы эпилепсии, которые повторялись по несколько раз в день. Кроме этого она стала терять сознание.

За помощью  девушка изначально обратилась в неврологическое отделение КОКБ. В результате обследования МРТ была обнаружена опухоль глубинных отделов височной доли, что и объясняло участившиеся приступы и обмороки.  Врачи перевели пациентку в нейрохирургическое отделение.

"Такое расположение опухоли крайне редко встречается.  чтобы удалить новообразование и не повредить жизненно важные сосуды в мире нейрохирурги применяют специальный доступ. Далеко не все специалисты    владеют  этой техникой. Врачи нашего отделения прошли обучение, принимали участие в мастер-классе одного из ведущих нейрохирургов планеты" - говорит Егор Колотов - заведующий нейрохирургическим отделение, к.м.н.

Единственный способ спасти девушку - это операция. Любое волнение может спровоцировать очередной эпилептологический припадок -. Даже утром накануне хирургического вмешательства случился приступ.

Сложная операция по удалению миндалевидного тела с хвостом гиполампа прошла успешно. Сегодня пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

 
Один на 2,7 млн

В Кемеровской областной клинической больнице имени С.В. Беляева спасли "уникального" малыша.  В России всего восемь детей живут с таким диагнозом, один из них - в  Кузбассе.

 В отделение реанимации КОКБ ребенка экстренно привезли из Ленинска-Кузнецкого. Семимесячный малыш начал резко задыхаться и потерял сознание.  В связи со сложностью постановки диагноза, тяжелым состоянием ребенка было решено направить маленького пациента в Кемеровскую областную клиническую больницу им. С.В. Беляева. По санавиации малыша доставили в Кемерово.  20 дней врачи  в реанимации боролись за его жизнь.

"К нам ребенок был доставлен в тяжелом состоянии. Опираясь на предшествующее обследование коллег и диалог с мамой, мы предположили, что речь идет о сложном редком генетическом заболевании.  Сразу же мы провели анализ крови не только малышу, но и ближайшим родственникам,"- рассказывает заместитель главного врача по педиатрии, к.м.н. Александр Голомидов.

Чтобы установить диагноз работала целая команда специалистов: педиатры, эндокринологи, генетики, заведующие кафедрами, профессорский состав. К счастью, у старших детей в этой семье  генетических проблем нет, а у младшего сына, опираясь на  клинические и лабораторные  показатели, врачи  определили  нарушение обмена длиноцепочных жирных кислот. Сразу же было назначено необходимое лечение. Как только состояние малыша стабилизировалось, его перевели в педиатрическое отделение для детей раннего возраста. Сейчас ребенок питается специальной смесью, поскольку при таком заболевании все молочные продукты и даже грудное молоко смертельно опасны.  При соблюдении специальной диеты здоровью "уникального" мальчика ничего не угрожает.

 
Береженого аппарат бережет...

действия врача -реаниматолога контролирует УЗИ-аппарат

В помощь врачам-анестезиологам Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева приобретено современное оборудование. УЗИ-аппарат позволяет "безошибочно" попасть в центральные сосуды.

"В большинстве случаев установка катетера проводится "вслепую". Любой врач, безусловно, знает анатомию и расположение магистральных сосудов и артерий. Но каждый человек индивидуален и возможны погрешности. Аппарат исключает риски возможных осложнений" - объясняет заведующая отделением анестезиологии-реанимации Евгения Каменева. 

Кемеровская областная клиническая больница имени С.В. Беляева многопрофильное учреждение, куда поступают "тяжелые" больные с разными диагнозами. В особой группе риска пациенты с гематологическими заболеваниями и пациенты, нуждающиеся в заместительной почечной терапии. Поскольку из-за особенностей болезни нарушается гемостаз, снижается уровень свертываемости крови и одно "неточное" движение может вызвать сильное кровотечение. "Умная" машина поможет врачам лучше контролировать процесс. "Тонкочувствующая" техника дает высокоточное изображение, а врач получает максимальный  контроль над процессом.  На мониторе реаниматолог видит все анатомические особенности расположения магистральных сосудов у конкретного больного.  

 
Консультации репродуктолога теперь и в территориях!

Выездная бригада специалистов КОКБ ежедневно работает в кузбасских городах.  Так, на прошлой неделе врачи 14-ти специальностей вели приемы в семи районах области. За консультацией обратились 591 пациент (131 из них - дети). На дообследование направлено 122 жителя Кузбасса. Первый приём репродуктолога состоится в Юрге (ул. Ленинградская, 27, телефон для записи  8 (38451) 77-571).

Не забывайте, что в Перинатальном центре проводится лечение бесплодия методом ЭКО. Приходите к нам на приём!

Регистратура центра ЭКО 8(384-2)39-09-59.

 
Старое отделение на новом месте... Эндоскопическое отделение открылось после ремонта.

В Кемеровской областной клинической больнице завершен очередной этап реорганизации – эндоскопическое отделение из поликлиники переведено в хирургический корпус. Это не просто переезд – речь идет о более качественном оказании медицинской помощи.

 

Сделано это, в первую очередь, для защиты пациента от факторов агрессии эндоскопических видов обследований. Теперь не самые комфортные и болезненные процедуры доступны пациентам в условиях управляемого сна.

«Анестезиологическая поддержка при отдельных эндоскопических внутрипросветных вмешательствах снижает риск осложнений, - комментирует Михаил Мерзляков, заведующий эндоскопическим отделением, - кроме того, непосредственная близость отделения реанимации позволит оперативно и своевременно оказать необходимую помощь в случае нежелательных последствий. Соседство с операционными позволит проводить совместные вмешательства с хирургами».

 

Сегодня отделение стало больше на 100 кв.метров, выделена манипуляционная для вмешательств на желудочно-кишечном тракте. Немаловажен и тот факт, что теперь эндоскописты стали ближе к пациентам, находящимся на лечении в хирургических отделениях – маломобильных больных не придется транспортировать в соседний корпус.

Ну и, конечно, говорить о совершенствовании оказания медицинской помощи без современного оборудования не приходится. Переоснащение отделения обошлось в 18 млн. рублей. Новейшие видеогастроскоп, видеоколоноскоп, видеопроцессор, автоматическое рабочее место врача, медицинская стойка теперь в распоряжении специалистов больницы. Переоснащение позволило докторам отделения внедрить в практику малотравматичные современные вмешательства (например, эндоУЗИ) и методики, сокращающие срок пребывания пациента в стационаре.

Капитальный ремонт отделения был выполнен силами собственной строительной бригады. Теперь строителям предстоит реконструировать площади, где отделение эндоскопии находилось ранее, чтобы увеличить количество кабинетов для приема в консультативной поликлинике.

 
Под контролем информационных технологий

Теперь пациентов контролирует компьютер.  В рамках программы "Бережливое производство", чтобы систематизировать поток пациентов в отделении УЗИ Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева установлена электронная очередь.

Система схожа с привычной для многих - банковской. Регистратор на входе выдает талон, согласно, которому тут же на табло появляется порядковый номер и кабинет.

         "Такой способ организации, безусловно, не сократит очередность, но позволит избежать путаницы и конфликтных ситуаций. Ведь каждый пациент видит, кто когда подошел и в какой последовательности проходит обследование" - говорит заведующий отделением УЗИ Валерий Архангельский.

         Кемеровская областная клиническая больница имени С.В. Беляева  -многопрофильное медицинское учреждение. Каждый день  в "Областную" за помощью обращаются сотни пациентов. В ходе лечения, может потребоваться дополнительное диагностическое обследование. Ежедневно через отделение УЗИ "проходит " до 200 человек. Запутаться и потерять свою "очередь" при таком количестве достаточно просто. Теперь за всем следит компьютер и в случае, если пациент отвлекся, виртуальный администратор повторно озвучит номер талончика и кабинета.

От правильной диагностики во многом зависит и результат лечения. В помощь врачам в отделение приобретен современный аппарат УЗИ.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 7