Treatment in Russia
Последние новости
Под прицелом

Урологи Кузбасской клинической больницы имени Беляева теперь еще лучше ориентируются в "просторах" организма.

Что бы помощь была еще качественнее в больницу приобрели 4 уретероскопа. Новый инструментарий как навигатор для врачей -  во время обследования мочеточника помогает разглядеть все "лишнее". Как правило, среда обитания камней мутная, а оптика высокого разрешения позволяет отыскать даже самый мелкий "камушек" и превратить его в песок. 

 
Большое новоселье...

Завершена модернизация отделения реанимации и интенсивной терапии Кузбасской клинической больницы им. С.В. Беляева. Отделение, располагающееся ранее на двух этажах, празднует новоселье на полутора тысячах квадратных метрах одного этажа.

Теперь отделение больше не только по площади, но и по количеству реанимационных мест (21 вместо 14). По числу последних – отделение анестезиологии и реанимации Кемеровской областной – одно из мощнейших в СФО.

"Все работы проведены в соответствии с нормами и канонами современного времени, стандартам санэпидрежима. Отделение разделено на три части: «чистая» зона – для пациентов без осложнений, «грязная» зона – для пациентов с гнойно-септическими осложнениями, административный блок с комнатами для хранения и обработки аппаратуры. Все перегородки между палатами прозрачны, а значит, дежурный персонал может видеть всех пациентов - рассказывает заместитель главного врача по анестезиолого-реанимационной службе, д.м.н. Евгения Каменева

Еще один плюс модернизации – все палаты для пациентов с осложнениями оборудованы для проведения экстракорпоральных методов детоксикации (гемодиализ, гемофильтрация, гемодефильтрация). Кроме того, теперь в отделении есть 2 бокса для изоляции пациентов с особо опасными инфекциями.

При ремонте постарались продумать все до мелочей. Так, в отделении выделен холл для беседы родственников пациентов с лечащим врачом, в палатах для длительно находящихся пациентовустановили телевизоры.

Врачей часто называют ангелами в белых халатах и, как никто, они знают насколько важна вера пациента в чудо, которое творится человеческими руками.

Новое отделение освятил Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский

 
Солидарность и оперативность

Слаженная работа врачей сразу нескольких медицинских учреждений позволила сохранить глаз молодому мужчине.

В Кемеровскую областную клиническую больницу имени С.В. Беляева поступил пациент с проникающей травмой глаза. Мужчина поранился во время работы на угло-шлифовальной машинке -небольшая деталь отломилась от станка. Кусок проволоки прошел через роговицу глаза и задел глубокие слои органа. По скорой помощи мужчину из Яйского района доставили в Кемерово. Офтальмологи Областной  больницы имени С.В. Беляева провели экстренную операцию.

"Абсолютно грамотное решение врачей по месту жительства, что не стали удалять инородное тело на месте. Это могло закончится осложнениями , вплоть до потери глаза. В областной больнице мы удалили проволоку, назначили противобактериальное лечение. На данном этапе задача была сохранить глаз и у нас это получилось " -комментирует заместитель главного врача по офтальмологической помощи Наталья Тюнина.

Сейчас у пациента период реабилитации, после которого предстоит еще несколько операций, чтобы вернуть зрение поврежденному глазу и сохранить трудоспособность молодого 31-летнего мужчины.

В летний период количество травм возрастает -  начались дачи, ремонты. Врачи-офтальмологи настоятельно рекомендуют работать в защитных очках. Но если все-таки человек поранился, ни в коем случае не нужно заниматься самолечением и пытаться самостоятельно удалить инородное тело. необходимо вызвать скорую помощь либо самостоятельно приехать в больницу. Экстренная офтальмологическая помощь в Областной больнице оказывается в режиме 24Х7.  Результат лечения зависит  от действий пациента

 
Твори добро...

Помощь друзьям сохранила кемеровчанину жизнь.  Недомогание после физической работы заставило мужчину обратиться к врачам. В Кемеровскую областную клиническую больницу имени С.В. Беляева 65-летний пациент попал в тяжелом состоянии. 

"История болезни" началась почти год назад знакомые обратились к Владимиру, чтобы  помочь подготовить площадку для строительства нового дома. Требовалось  разрушить старые железобетонные постройки. С отбойным молотком мужчина "на ты"  - опыт работы в шахте. "Тяжелая" техника потребовала больших усилий - во время работы мужчина упирался на инструмент не только руками, но помогал и торсом.

Спустя какое-то время состояние сильно ухудшилось  - началась рвота, проблемы с пищеварением.  Поход в поликлинику по месту жительства, анализы, обследования... диагноз - рак желудка.

"Это прозвучало как приговор, ведь ничего до этого не болело, жил как обычно. Но болезнь стала развиваться очень стремительно -были и потери сознания. После очередного обморока увезли по скорой, оказалось в желудке полтора литра крови. "-рассказывает пациент Хирургического отделения №1 Кемеровской областной клинической больницы имени Беляева   

В онкологии прогнозы давали не утешительные - 1,5-2 месяца. Последняя надежда- операция. В Областную больницу имени Беляева мужчина попал на экстренную операцию.

"В нашем отделении достаточно успешный опыт проведения подобных операций. Если ситуация позволяет, то проводим хирургическое вмешательство щадящим - эндоскопическим методом. В данном случае пришлось оперировать классическим  способом, поскольку требовалась радикальная операция, чтобы избежать метастазирования " - объясняет врач-хирург Хирургического отделения №1 КОКБ Александр Харитонов.

Несмотря на большой объем операции часть желудка пациенту удалось сохранить. Сегодня он отправляется домой, но по пути хочет заехать к тем приятелям, которым помогал на стройке, чтобы  сказать спасибо - за возможность пусть экстренно, но успеть попасть к врачу.  

 
"антибактериальный " робот...

О безопасности пациентов Кузбасской клинической больницы имени Беляева заботится современная машина.

Технический парк больницы пополнился актуальным оборудованием. Для операционного блока были приобретены две моечно- дезинфицирующие машины.

Техника подобного класса уже  прошла тест-драйв в больнице и "заручилась рекомендациями" врачей. В нескольких операционных  машины для первичной обработки хирургического оборудования уже были установлены.

"Раньше обработка инструмента, использовавшегося в операции, обрабатывалась в ручную. Медсестра оперблока замачивала его в нескольких растворах, а затем каждый зажим, скальпель, в общем, каждую деталь, вытирала марлевым тампоном. Процесс был достаточно  длительным" - поясняет старшая медицинская сестра операционного блока №1 Анастасия Вицентович

Благодаря дезинфицирующей аппаратуре полностью исключается человеческий фактор. Двойная польза: операционная медсестра не касается "грязного " инструмента, на котором может быть и инфицированная кровь, а, во-вторых, многоэтапный очищающий процесс качественнее и быстрее ручной обработки. Использованный инструментарий выкладывается на специальный лоток -  для каждого вида хирургического оборудования есть свои режимы и установки -  для эндоскопических насадок отдельный резервуар. После чего все  отправляется в моечно-дезинфицирующую машину. Затем после мытья проходит процесс сушки, что защищает инструменты от коррозии.

"В операционных блоках Кузбасской клинической больницы имени Беляева работает 24 операционных, в которых при полноценном режиме работы выполняется до 600 операций в неделю. Соответственно, требуется оперативная и на 100% качественная постоперационная обработка хирургического инструмента. Это оборудование облегчает труд медсестер оперблока и помогает обеспечить безопасность нашим пациентам "    

Пока в условиях режима повышенной готовности хирургических вмешательств проводится в разы меньше, но когда речь идет о человеческой жизни количество значения не имеет. Медики несут ответственность за каждого пациента, оказавшегося на операционном столе. В Кузбасской клинической больнице имени Беляева теперь все хирургические блоки обеспечены моечно-дезинфицирующими машинами.

 
Зеркальная история

Две пациентки с одинаковыми жалобами попали в отделение сосудистой хирургии Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева.

В разные дни из разных районов Кузбасса женщин направили в Областную больницу. Две истории буквально копировали руг друга - сильные боли в ноге, сахарный диабет и даже некроз нижних конечностей 4 степени.

Пациентка из Кемеровского района (75 лет)  в областную больницу приехала сама, поскольку только здесь отделение сосудистой хирургии дежурит круглосуточно. В приемном отделении женщине назначили дополнительное обследование, которое в прямом смысле слова показало, что требуется операция.

"На ангиограмме было четко видно, что в жизненно важных сосудах есть "закрытые" участки, что нарушает кровоток.  Были повреждены подколенная артерия, артерия голени. За счет того, что кровь не циркулирует по ноге, началось отмирание тканей (некроз).  Такие осложнения часто встречаются у возрастных пациентов с сахарным диабетом - из-за высокого уровня сахара в крови нарушается микроциркуляция." - поясняет заведующий отделением сосудистой хирургии Кемеровской областной клинической больницы имени Беляева, к.м.н. Роман Султанов.

С идентичными симптомами спустя несколько дней в Областную больницу доставили и жительницу Юрги (80 лет) - сильные боли, сахарный диабет, некроз тканей. После ангиографиии та же картина - закупорка бедренной, подколенной артерий. повреждения в артерии голени.

 В обеих историях единственная помощь - хирургическое вмешательство.  Если  вовремя не провести операцию, то 90% риск ампутации.  Возможности Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева позволяют провести операцию щадящим способом - без разрезов. Во время ангиопластики нижних конечностей через небольшие проколы закупоренный участок сосуда либо "расправляют" баллоном или заменяют стентом.

Помимо малотравматичности и быстрой реабилитации - на следующий день пациент уже встает, этот метод щадящий и сточки зрения анестезии. Не требуется общий наркоз, что крайне важно для  возрастных пациентов.

Если бы ситуация затянулась еще хотя бы на месяц обе пациентки могли лишится нижней конечности (ампутация бедра.).На сегодняшний день обе женщины готовятся к выписке и из больницы уйдут "без потерь"

 
Безопасные каникулы

В хорошую погоду детей сложно удержать дома. Ролики, скейтборды и велосипеды дождались своего часа.
Но, к сожалению, иногда прогулка на велике может закончится операцией. В детское ЛОР-отделение нашей больницы поступил ребенок с многооскольчатым переломом костей носа. ⠀
10-летний мальчик упал с велосипеда и ударился о бордюр. Хирурги собрали все косточки и хрящики - сейчас у ребенка период реабилитации. ⠀
Как только пройдет отек и носовое дыхание полностью восстановится, пациента отправят домой. Благодаря вовремя оказанной помощи визуальных деффектов - искривления носа не будет. Берегите себя, своих близких.

 
"умная" техника в помощь врачам.

Пока строители вносят последние штрихи в ремонт нового отделения реанимации Областной больницы имени С.В. Беляева, инженерная бригада подключает современные реанимационные консоли. Тринадцать консолей, изготовленных в Санкт-Петербурге,имеют возможность подключения всей необходимой, в процессе лечения, аппаратуры.

Главная задача отделения реанимации  - это спасение жизни пациенту, ведь сюда поступают самые "тяжелые" больные. Палаты реанимационных отделений должны быть оснащены  различным медицинским оборудованием, которое обязано постоянно работать в бесперебойном режиме.  "Умные"машины выполняютфункции жизнеобеспечения и проводят мониторинг состояния пациента. А вот за работой всей медицинской аппаратуры следит реанимационная консоль - обеспечивает технику электричеством и пациента необходимыми медицинскими газами.

Консоли, приобретенные для отделения реанимации Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева,оснащены двумя клапанами для подачи кислорода, одним -для сжатого воздуха и одним вакуумным клапаном. Помимо этого у новых консолей есть возможность подключения мониторов.

 
Оперативная работа

Проникающее ранение орбиты с повреждением верхней стенки орбиты и с проникновением в полость черепа с наличием инородного тела (остатки ножа).

С таким диагнозом привезли 27-летнего кемеровчанина в областную клиническую больницу скорой медицинской помощи. Учитывая характер травмы, нейрохирурги больницы им. М.А. Подгорбунского обратились за помощью к офтальмологам Кемеровской областной. В операционную к коллегам выехала Марина Ткачева, врач-офтальмолог.

Одновременно над пациентом трудились и нейрохирурги, и офтальмологи. Операция прошла успешно, проникающее ранение глазного яблока ушито, глаз сохранен. О качестве зрения говорить, конечно, пока несвоевременно.

Сегодня пациент находится под наблюдением врачей.

 
Месяц раздумий - мгновенное решение

Сосудистые хирурги Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева спасли мужчину с так называемым "синдромом аневризмы".

Месяц мужчина жаловался на сильные боли, но в больницу не торопился. Только, когда сил терпеть не осталось, вызвал "скорую". Помочь по месту жительства пациенту не было возможности - требовалась  консультация сосудистого хирурга. Гурьевские медики обратились за помощью к коллегам из Областной больницы имени Беляева.  После осмотра по санавиации мужчину доставили в Кемерово.

"У нас был небольшой запас времени, чтобы провести дополнительное обследование и  убедиться в точности диагноза и объеме операции. На снимке четко было видно аневризму брюшной аорты, которую срочно надо удалять.. Дело в том, что у пациента уже сформировался "синдром аневризмы", когда появляется надрыв и следующая стадия- разрыв, который мог произойти в любой момент. А это уже прямая угроза для жизни" - объясняет заведующий отделением сосудистой хирургии , к.м.н. Роман Султанов.

В экстренном порядке мужчину отправили на операцию.  Осложняло ситуацию не только расположение, но и размер аневризмы. В руках хирургов Областной больницы оказался шар размером с детский мячик (12Х12 см). В норме диаметр сосуда - 2 см.

В ходе операции пораженный участок заменили синтетическим сосудом. Чтобы избежать осложнений и сохранить качество жизни пациента в созданный протез вшили сосуд, который кровоснабжает толстый кишечник.

Сегодня мужчина готовится к выписке и рисковать  больше не собирается. "Если снова что-то заболит, то тянуть не будет, сразу к врачам.  - говорит выздоровевший пациент. 

 
двойная защита...

В помощь врачам-анестезиологам Кемеровской областной клинической больницы имени Беляева приобрели современный наркозный аппарат с БИС-мониторингом.

Оборудование целенаправленно было закуплено для офтальмологической службы областной больницы. Здесь ежедневно проходит четыре десятка хирургических вмешательств – решают и незначительные проблемы со зрением, и проводят сложнейшие  реконструктивные операции.

"Наиболее продолжительные по времени, объемные и энергозатратные  - это, конечно же, на стекловидном теле при отслойке сетчатки, при патологии сахарного диабета,  при различных травмах и их последствиях. Мы делаем все и для этого есть необходимые условия, чтобы вернуть пациенту здоровье и сохранить качество жизни " – комментирует Наталья Тюнина, заместитель главного врача по офтальмологической помощи.

Ведущая часть операций офтальмологического профиля проводится под местным наркозом, но в случаях, когда планируется длительное вмешательство или есть особые показания, останавливаются на общей анестезии. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке и после мини - консилиума, состоящего из лечащего врача, заведующего отделением и врача-анестезиолога, определяется способ анестезиологического пособия.

"Техника подобного уровня -это вторые руки анестезиолога. Особенность наших операций, во-первых, в том, что они проводятся в полной темноте и следить за состоянием пациента затруднительно, во-вторых, голова и лицо закрыты - соответственно, первичные признаки, что человеку плохо, от нас тоже "спрятаны". И еще одна особенность - иногда вовремя операции пациент должен быть в пограничном состоянии, чтобы отвечать на вопросы доктора, а с помощью БИС-мониторинга на экране мы видим все жизненноважные показатели и плюсом может регулировать глубину наркоза."- объясняет заведующая отделением анестезиологии-реанимации №3 Екатерина Шадрина.

Умная машина поможет врачам лучше контролировать процесс. С ней проведение анестезиологического пособия возможно для всех пациентов, начиная  от малышей и  заканчивая пациентами с тяжёлой лёгочной патологией"

"Тонкочувствующая" техника тут же заметит малейшее изменение, а врач получит максимальный  контроль над процессом.  Это уменьшит риск  у пациента, а врачам дает возможность работать в максимально комфортных и безопасных условиях.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 10
 
    

Уважаемые пациенты!

В связи с режимом повышенной готовности в нашей больнице
приостановлены плановая госпитализация
и плановые лабораторно-диагностические исследования.

Ограничение действует до особого распоряжения.

В данной ситуации просим проявить понимание и терпение.

×