Отделение патологии новорожденных №1
ОКБ Кемерово Перинатальный центр

Фалкина Елена Ивановна – заведующая отделением, врач-неонатолог высшей квалификационной категории.

В отделение патологии новорожденных, которое рассчитано на 30 коек (25 совместного пребывания с мамой и 5 коек палаты интенсивной терапии), поступают больные дети из отделения новорожденных, у которых имеются проблемы, не позволяющие выписать их домой вскоре после рождения. В отделение так же поступают дети из отделения реанимации новорожденных на II этап выхаживания.

Здесь проводится обследование, лечение и реабилитация новорожденных с различными заболеваниями - вирусными, бактериальными инфекциями; заболеваниями бронхо-легочной системы; с врожденными нарушением обмена веществ, с патологией центральной нервной системы, с наследственно-детерминированными заболеваниями.

В отделении проводится диагностика ретинопатий недоношенных на аппарате RatCam, ультразвуковая диагностика патологии головного мозга, сердца и органов брюшной полости на аппаратах УЗИ экстра класса, ЭКГ и ЭЭГ.

В отделении имеются все условия для лечения, в том числе и для оказания высокотехнологичной медицинской помощи новорожденному, при этом персонал старается обеспечить как детям, так и мамам наиболее комфортные условия.

Глубоконедоношенные дети находятся в инкубаторах, где создаются условия, максимально приближенные к внутриутробной жизни: постоянно контролируется уровень температуры и влажности, создается защита от шума, яркого света, при необходимости используется кислородотерапия. Дети с более крупной массой тела при рождении находятся в кроватках на специальных матрасиках с подогревом.

В отделении не просто разрешается родителям посещать ребенка, а брать его на руки, использовать тактильный контакт - метод «кенгуру» (выкладывание обнаженного ребенка на грудь матери или отца), а также легкий массаж, музыку, что способствует нормальному развитию ребенка.

Особое внимание уделяется поддержке грудного вскармливания, но если по каким-то причинам мать не может кормить грудью, используются различные методы вскармливания грудным нативным (только что сцеженным) молоком. В случае отсутствия молока или невозможности со стороны матери посещать ребенка, ему индивидуально подбирается искусственная смесь. Для этого имеется централизованный молочный блок для приготовления молочных смесей с современным оборудованием.

Из отделения ребенок выписывается домой и поэтому основная задача отделения - компенсация всех жизненно-важных функций организма ребенка, информирование и обучение родителей уходу за ребенком, что, в конечном итоге, помогает обеспечить высокое качество жизни и здоровый психологический климат семьи.

Врачи отделения:

Хватковская Елена Юрьевна – врач-неонатолог, высшая категория
Никитина Ирина Анатольевна – врач-неонатолог, вторая категория
Лылова Наталья Николаевна – врач-неонатолог, первая категория
Коробкова Наталья Владимировна - врач-неонатолог
Староверова Оксана Ильинична – врач-неонатолог, вторая категория

Фотографии сотрудников отделения